Kaninchen zubereiten

Kaninchenbraten Rezept: Einfache Zubereitung und die richtigen Gewürze

Für die Zubereitung von Kaninchenfleisch wählen Hobbyköche aus verschiedenen klassisch-deutschen Kochrezepten oder schmoren es mit Zitrone, Gemüse und delikater Gewürzkruste im Backofen.
Wir stellen ein schmackhaftes Rezept für Kaninchenbraten vor, das mit wenigen Gewürzen auskommt und mit etwas Erfahrung leicht zuzubereiten ist. Außerdem beantworten wir Leserfragen, auf was bei der Zubereitung eines Bratens mit Kaninchenfleisch zu achten ist.

Rezept und Zubereitung für Kaninchenbraten mit Rotwein

Zutaten für vier Personen:

  • 1 küchenfertig zerlegtes Kaninchen
  • 1 Zwiebel
  • ½ Stange Lauch
  • 1 Möhre
  • 2 EL ÖL
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 ml Rotwein
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 1 Prise Zucker

Benötigte Gewürze:

  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Senf
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 TL Majoran
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie

Zubereitung des Kaninchenbratens:

  1. Kaninchenteile mit Senf 3 Stunden abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
  2. Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Knoblauch und Zwiebeln schälen und würfeln. Lauch putzen und in kleine Stücke zerteilen. Möhre schälen und in Würfel schneiden.
  4. Kaninchenteile mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Öl im Bräter erhitzen. Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten.
  6. Gemüse hinzufügen und ein paar Minuten anschwitzen.
  7. Tomatenmark hinzugeben, kurz mitbraten und dann mit Rotwein ablöschen.
  8. Brühe, Majoran, Zucker und Lorbeerblätter
  9. Kaninchenbraten zugedeckt 90 Minuten im Backofen schmoren.
  10. Ist das Fleisch zart und lässt sich leicht mit der Gabel zerteilen, ist es fertig. Lorbeerblätter herausnehmen. Fleischteile warm stellen.
  11. Soße mit dem Pürierstab durchrühren, bis sie cremig ist. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  12. Fleisch mit Soße anrichten. Mit Petersilien garnieren. Dazu schmecken Weißbrot, Schupfnudeln oder Kartoffelklöße.

Unser Tipp: Mit dem richtigen Rezept ist das Zubereiten eines Kaninchenbratens unkompliziert. Eine Gewürzmischung für Hasen- und Kaninchenbraten erleichtert das Würzen. Diese enthält die wichtigsten Gewürze.

Diese Gewürze verwendet man für Kaninchenbraten

Je nach Rezept variieren die Gewürze für den Braten. Klassisch verwenden Köche:

  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • Thymian
  • Oregano
  • Lorbeerblätter

Aber auch Nelken, Senf oder Wacholderbeeren kommen häufig zum Einsatz. Wir stellen ein klassisches Rezept für Kaninchenbraten vor, für das Hobbyköche hauptsächlich Gewürze verwenden, die in den meisten Haushalten vorrätig sind.

Beilagen die zu Kaninchenbraten passen

Sättigungsbeilagen

  • Klöße
  • Kartoffeln
  • Kroketten

Gemüse Beilagen

  • Rotkraut
  • Buttermöhren
  • klassisches Kohlrabigemüse
  • gedünsteten Brokkoli

Kaninchenfleisch

Wissenswertes über Kaninchenfleisch

  • Kaninchenfleisch erinnert geschmacklich an Huhn, enthält jedoch weniger Kalorien, sodass es sich vor allem für die fettarme Ernährung anbietet. Es ist reich an B-Vitaminen und Proteinen. Der Kaninchenbraten enthält viel Eisen sowie nerven- und muskelentspannendes Magnesium.
  • Die meisten Kaninchen kommen Ostern und zu Weihnachten auf den Tisch.
  • Für die Zubereitung im Backofen benötigen Hobbyköche einen Bräter mit Deckel.
  • Damit das Fleisch nicht austrocknet, gart es in reichlich Flüssigkeit (Rotwein oder Fond).
  • Neben Salz und Pfeffer passen mediterrane Gewürze wie Oregano, Thymian und Rosmarin am besten dazu.

Unser Fazit

Zur Zubereitung eines Kaninchenbratens sind nur wenige Zutaten und Gewürze notwendig. Bewährt haben sich Rezepte mit mediterranem Charakter. Eine Mischung aus Majoran, Oregano und Thymian verleiht dem Braten einen feinen Geschmack.

Quellen und nützliche Links:

Fischer, S. (2018): Kein Fest für Langohren. Wenn der Osterhase auf dem Teller landet, In: n-tv.de, URL: https://www.n-tv.de/wissen/Wenn-der-Osterhase-auf-dem-Teller-landet-article20358505.html (Letzter Zugriff: 29.03.2023)

https://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/fleisch/kaninchenfleisch

Leserfragen zur Zubereitung von Kaninchenbraten 

Welche Stücke von Kaninchen sind die besten?

Zu den beliebtesten Teilstücken gehören Keulen und Rücken. In den meisten Fällen wird der Braten jedoch im Ganzen zubereitet.

Wie unterscheidet sich das Fleisch von Zucht- und Wildkaninchen?

In Deutschland kommt Wildkaninchen nur selten in den Handel. Das Fleisch ist deutlich dunkler und würziger als von Zuchttieren. Dieses ist sehr hell und geschmacklich dezenter.

Wie wird Kaninchenfleisch besonders zart?

Da Kaninchenfleisch sehr fettarm ist, sollten Hobbyköche darauf achten, es in ausreichend Flüssigkeit wie einem Fond oder Rotwein zu garen, damit es saftig und zart wird.

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