Paste etwa 5 Minuten in siedendem Salzwasser kochen. Wasser abgießen. Nudeln beiseitestellen.
Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Speckstreifen in Würfel schneiden. In einer Pfanne mit heißem Öl auslassen.
Butter im Topf schmelzen. Mehl hinzufügen und gut durchrühren, bis es sich vollständig mit dem Speisefett verbindet. Milch unter ständigem Rühren dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Käsesorten in einer großen Schüssel mischen. Gebratenen Speck und etwa zwei Drittel der Käsemischung zur Soße hinzufügen. Solange vermengen, bis sich der Käse auflöst.
Pasta mit der Käsesoße vermengen. In eine gefettete Auflaufform geben. Mit dem übrigen Käse bestreuen.
Im Ofen etwa 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.