Pizza mit frischen Kraeutern

Welche Gewürze und Kräuter gehören auf eine Pizza

In den vergangenen Jahren stieg der Absatz von Tiefkühlpizza stetig an. Allein 2021 wurden 388.215 Tonnen Pizza verkauft – ein Anstieg von 38 Prozent seit 2010! Aber es muss nicht immer Fertigpizza sein. In vielen Haushalten sind wahre Virtuosen am Werk, wenn sie Pizzateig kneten, eine eigene Soße kreieren und den Belag nach Belieben zusammenstellen. Dabei ist die richtige Würze entscheidend.

Wir verraten, welche Gewürze auf eine typisch italienische Pizza kommen. Passend dazu stellen wir ein Rezept für die Zubereitung einer eigenen Gewürzmischung vor.

Tipps zum richtigen Würzen der Pizza

  • Zu den klassischen Pizzagewürzen gehören Oregano, Thymian und Basilikum. Teilweise kommen Zutaten wie Liebstöckel, Salbei, Bohnenkraut, Paprika, Knoblauch und Petersilie zum Einsatz.
  • Eine Pizzawürzmischung erleichtert das Würzen. Diese gibt es zu kaufen oder kann mit getrockneten Kräutern selbst hergestellt werden.
  • Durch die hohen Temperaturen verbrennen die Gewürze schnell an der Oberfläche. Daher empfiehlt es sich, die Kräuter in die Soße zu geben. Dadurch erhält das Gericht einen intensiven Geschmack und die Zutaten bleiben frisch.
  • Optional streuen Nutzer die Mischung erst kurz vor dem Servieren auf die Pizza.

Diese Gewürze verwendet man für die Pizza

Die meisten Pizzen enthalten die folgenden Gewürze:

  • Oregano (verleiht der Pizza die typische Würze und verströmt einen intensiven, angenehmen Duft)
  • Petersilie (Blätter und Stängel haben einen würzig-frischen Geschmack)
  • Thymian (das ätherisch riechende und schmeckende Gewürz hat eine würzig-süße Note und eignet sich für fruchtige Tomatensoßen mit Basilikum und Knoblauch)
  • Rosmarin (hinterlässt einen leicht bitteren, harzigen Geschmack)
  • Basilikum (je nachdem, ob er frisch oder getrocknet ist, verleiht er der Pizza einen süßlich-pfeffrigen bis feinherben Geschmack)

Rezept für selbst hergestelltes Pizzagewürz

Ein selbst hergestelltes Pizzagewürz spart viel Zeit bei der Zubereitung der Soße und garantiert, dass die Pizza jedes Mal dieselbe Würze hat. Folgende getrocknete Gewürze kommen in die Mischung:

  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Salz
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL Salbei
  • 2 TL Basilikum
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 2 TL Thymian
  • 2 EL Oregano
  • 1 EL Bohnenkraut

Zum Mischen aller Zutaten eignet sich eine große Schüssel. Im Anschluss helfen Küchenmixer, Mörser oder Mühle beim Zerkleinern bis zur gewünschten Größe. Die fertige Gewürzmischung füllen Nutzer in ein sauberes Gewürzglas. Damit sie lange hält, bietet sich die Aufbewahrung an einem dunklen, trockenen Ort an.

Unser Tipp: Für das Pizzagewürz eignen sich getrocknete Kräuter vom Balkon oder aus dem Garten. Bei gekauften Produkten rate ich zu Bio-Qualität, da Öko-Test in der Vergangenheit in vielen Gewürzen aus dem Handel Pestizide gefunden hat. Zum Würzen reicht in den meisten Fällen 1 Esslöffel der Gewürzmischung aus.

Kräuter für Pizza

Unser Fazit

Die Herstellung eines eigenen Pizzagewürzes erleichtert die Zubereitung. Ich empfehle jedoch die Gewürze auf den Belag abzustimmen. So können Chili, Rosmarin und ein Hauch Zimt eine Pizza mit Schinken und Ananas die richtige Würze verleihen, während die klassische Pizza Fungi hervorragend mit einer italienischen Kräutermischung aus Oregano, Thymian und Rosmarin harmoniert.

Quellen und nützliche Links:

Leserfragen zu Pizzagewürzen und geeigneten Kräutern

Was sind typische Pizzakräuter?

Thymian, Rosmarin und Basilikum gehören zu den typisch italienischen Pizzakräutern. Dabei sticht vor allem Oregano heraus, der sich durch einen intensiven Duft und einen aromatischen Geschmack auszeichnet.

Wie kommt Schärfe auf die Pizza?

Um der Pizza einen Hauch Schärfe zu verleihen, eignen sich Pfeffer und Chili.

Worauf sollte man beim Würzen der Pizza achten?

Hobbyköche sollten die Gewürze auf den Pizzabelag abstimmen. Für einen intensiven Geschmack kommen sie in die Soße.

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