Stiele von den Tomaten entfernen. Mit kochendem Wasser überbrühen, damit sich die Haut ablöst.
Tomaten mit kaltem Wasser abschrecken. Hautabziehenund Ansätze der Stiele rausschneiden.
Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer zerkleinern.
Knoblauchzehe und Zwiebeln abziehen. Mit dem Messer klein hacken und in einem Topf mit heißem Olivenöl anschwitzen.
Wenn die Zwiebeln glasig sind, Tomatenstücke hinzufügen. Kurz dünsten. Danach langsam Brühe eingießen. Mit Zitronensaft, Zucker und Salz abschmecken. Etwa 15 Minuten köcheln.
Suppe mit frischen oder getrockneten Kräutern würzen. Einen Hauch Pfeffer hinzufügen. Bei Bedarf nochmal mit etwas Zucker und Salz abschmecken.
Suppe mit Feta oder Crème fraîche servieren. Mit frischen Basilikumblättern garnieren.