Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 175°C Umluft vorheizen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Den gepressten Knoblauch und die klein geschnittene Zwiebel darin andünsten. Hackfleisch dazu geben und für etwa 5 Minuten scharf anbraten.
In der Zwischenzeit die Zucchini waschen und putzen. Mit einem scharfen Messer längs halbieren. Die Zucchinihälften mit einem Teelöffel aushöhlen und in die Auflaufform legen.
Nachdem das Hackfleisch angebraten ist, das zerkleinerte Fruchtfleisch der Zucchini und die Dosentomaten hinzugeben. Die Hackfleischsoße etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Paprikapulver, Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
Die Kirschtomaten waschen und zu der Hackfleischsoße geben.
Anschließend die Zucchinihälften mit der Hackfleisch-Tomaten-Soße füllen. Mit geriebenem Käse gleichmäßig bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen für 20 bis 25 Minuten backen.