Gemüsesuppe

Suppen & Eintöpfe für Genießer – Beliebt zu jeder Jahreszeit

Hier erfährst Du alles Wissenswerte rund um die Zubereitung von leckeren Suppen und deftigen Eintöpfen. Wir zeigen Dir, wie Du die leckeren Löffelgerichte zubereitest und welches Zubehör Du zum Kochen von Eintöpfen und Suppen wirklich benötigst. Dazu haben wir neue Trends recherchiert, die Basis-Ausstattung und notwendiges Zubehör zusammengestellt und zeigen die beliebtesten Marken und Hersteller. Außerdem erhältst Du Tipps und Zubereitungstricks für einfache und köstliche Rezepte aus der Suppenküche. (Update 04/2024)

Kochen gehört zu den Hobbys, die alltägliche Pflichten und Kreativität verbinden. Geschmackliche Vielfalt, die du saisonal anpasst, erwartet dich bei Eintöpfen und Suppen. Du entfaltest deine kulinarische Fantasie, um dich und deine Lieben mit schmackhaften Gerichten zu verwöhnen.

Suppen und Eintöpfe zubereiten… so einfach geht´s

Kochst du mit Vorliebe Suppen und Eintöpfe, sorgt dein Hobby ganzjährig für kulinarische Vielfalt. Für jede Jahreszeit findest du zahlreiche Rezeptideen. Die unterschiedlichen Zutaten und Zubereitungstipps erlauben es dir, deine Fähigkeiten in der Küche stetig zu erweitern.

Die Zubereitung von Suppe und Eintöpfen gestaltet sich abhängig vom Rezept einfach bis mäßig kompliziert. Aus dem Grund kommt das Hobby für Kocheinsteiger infrage. Wie du beginnst, hängt von den gewünschten Zutaten ab. Bei einer Suppe oder einem Eintopf mit Fleischeinlage erzeugst du im ersten Schritt Röstaromen. Dafür brätst du das Fleisch sowie wahlweise Zwiebeln und Knoblauch mit Öl an.

Das scharfe Anbraten für drei bis fünf Minuten sorgt für einen intensiven Geschmack. Im Anschluss löschst du das Gericht mit Wasser oder Brühe ab. Die Flüssigkeitsmenge entscheidet, für wie viele Personen die Suppe reicht. Nach dem Ablöschen kommen die restlichen Zutaten in den Topf. Diese kochst du auf, bevor du sie auf mittlerer Temperatur weiterköcheln lässt.

Du würzt deine Kreation und schmeckst sie abschließend ab. Bist du mit dem geschmacklichen Ergebnis zufrieden, servierst du Suppe oder Eintopf direkt. Alternativ bleibt die Speise mit geschlossenem Deckel bis zur nächsten Mahlzeit auf dem Herd stehen. Um sie länger aufzubewahren, stellst du sie in den Kühlschrank.

Eintopfrezept

Eintöpfe & Suppen – Beliebt und passend zu jeder Jahreszeit

1. Bei Suppen und Eintöpfen brauchst du wenig Geschirr

Suppen und Eintöpfe bereitest du in einem Topf zu. Das erspart es dir, im Nachhinein mehrere Töpfe und Pfannen abzuwaschen.

2. Du passt die Zutaten nach Lust und Laune an

Bei diesem Hobby erwarten dich vielseitige Rezeptideen. Neben Suppen- und Eintopfklassikern aus Großmutters Zeiten existieren neue und abwechslungsreiche Kreationen. Abhängig von deinem persönlichen Geschmack wandelst du die Rezepte um. Dadurch entstehen neue kulinarische Highlights.

3. Suppen und Eintöpfe eignen sich zum Vorratskochen

Kochst du eine Suppe oder einen Eintopf, passt du die Menge der Zutaten mit wenig Aufwand an die Personenzahl am Esstisch an. Mit einer großen Suppenmenge bekommst du zahlreiche Menschen satt. Ebenso besteht die Möglichkeit, vorzukochen und das Gericht im Kühlschrank oder Tiefkühlfach aufzubewahren.

4. Suppen und Eintöpfe kochst du schnell und mit wenig Aufwand

Bei Suppen und Eintöpfen findest du viele unkomplizierte Rezeptideen. Für diese brauchst du wenige Zutaten, sodass sich die Vorbereitungszeit in Grenzen hält. Geschmackliche Vielfalt bringst du mit Gewürzen in die Suppe. Innerhalb kurzer Zeit bereitest du eine nahrhafte Mahlzeit für dich allein oder mehrere Menschen zu.

5. Die Zubereitung taugt zum gemeinsamen Hobby

Kochst du eine Suppe oder einen Eintopf mit viel Gemüse, zieht sich die Vorbereitung in die Länge. Das Zerkleinern der Zutaten nimmt Zeit in Anspruch. Helfen dir Familie und Freunde, gestaltet sich die Küchenarbeit zu einem gemeinsamen Erlebnis. Gegenseitig gebt ihr euch Tipps und Inspiration. Das Kochen verbindet euch und schafft eine Brücke zwischen Generationen.

Wenn Du mehr über die Zubereitung von Suppen und Eintöpfen wissen möchtest, oder auf der Suche nach passenden Rezepten bist, empfehlen wir Dir dieses Buch:

Suppen & Eintöpfe
  • Mangold, Matthias F. (Autor)

Ein Rezeptbuch, gut geeignet für Anfänger durch leicht verständliche Schritt-für-Schritt Anleitungen. Das Kochbuch bietet eine große Auswahl an Rezeptideen von der klassischen Hühnersuppe über leckere Gemüsesuppen bis hin zu klassischen Eintöpfen. Dieses Buch bietet für jeden Geschmack ein leckeres Gericht zum schnellen Nachkochen.

Videotipp: Zubereitung Grüner Bohneneintopf mit Rindfleisch

Das wichtigste Zubehör zum Kochen von Suppen & Eintöpfen

Kochst du Suppen und Eintöpfe gelingen dir diese am besten mit dem passenden Zubehör. Hier haben wir die Grundausstattung für die Zubereitung von Suppen und Eintöpfen aufgeführt:

Kochtopf

Zur Zubereitung von Suppe und Eintopf kommt ein Suppentopf aus langlebigem Material infrage. Du erhältst das Kochgeschirr in zahlreichen Ausführungen. Die Töpfe weisen ein Fassungsvermögen von 7 bis 14 Litern auf. Ein hochwertiger Suppentopf gibt die Wärme ohne Energieverlust ins Innere ab. Das setzt einen ebenen Topfboden voraus.

Beliebte Materialien für Suppentöpfe sind Edelstahl, Gusseisen, Aluguss und Kupfer. Ist er antihaftbeschichtet, haften Lebensmittel weniger an. Den Topf reinigst du ohne Kraftanstrengung. Achte bei den Suppentöpfen auf stabile Griffe und einen dicht abschließenden Deckel.

Die Topfdeckel bestehen aus Edelstahl, Aluguss oder Glas. Sie zeichnen sich durch einen großen Griff aus. Damit während des Köchelns oder beim Aufbewahren der Speise keine Aromen entweichen, liegt der Deckel dicht auf dem Topfrand auf. Bei hochwertigen Modellen sorgt eine Gummi- oder Silikonumrandung für einen bündigen Abschluss.

Empfehlenswerte Suppentöpfe

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Ein Topf für Eintöpfe und Suppen sollte ein Fassungsvermögen von 7 bis 14 Litern besitzen. Hersteller bieten die Töpfe aus verschiedenen Materialien, wie zum Beispiel Kupfer, Gusseisen, Aluguss oder Edelstahl an. Ein gut verschließbarer und fest aufsitzender Deckel sind ein wichtiges Merkmal für einen guten Suppentopf.

Messer

Du benötigst zum Zerkleinern der Zutaten für Suppe oder Eintopf ein hochwertiges Messer. Welches du zur Hand nimmst, richtet sich nach dem zu zerkleinernden Lebensmittel. Ob Fleisch- oder Gemüsemesser – achte beim Kauf auf eine scharfe und rostfreie Klinge aus Edelstahl. Um den Komfort beim Schneiden zu erhöhen, bietet sich ein ergonomisch geformter Messergriff an.

Empfehlenswerte Messer-Sets

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In einem gut sortiertem Messerset finden sich Messer für die unterschiedlichsten Schneidearbeiten in der Küche, wie zum Beispiel schälen, schneiden, zerkleinern und hacken. Strapazierfähige Klingen aus Edelstahl sorgen für eine Langlebigkeit der Messer.

Weiteres Zubehör für die Zubereitung von Schmorgerichten

Die Zubereitung von Suppen und Eintöpfen erfordert wenig Ausrüstung. Du brauchst einen hochwertigen Topf mit Deckel. Um die Zutaten für dein Gericht zu zerkleinern, benutzt du ein solides Messer. Das Kochen gestaltest du komfortabel mit Utensilien wie Holzlöffel und Küchenwaage.

Suppenkelle

Mit der Suppenkelle schöpfst du die Suppen oder Eintöpfe aus dem Topf und verteilst sie auf die Teller. Das Portionsbesteck setzt sich aus einem Stiel und dem halbrunden Ende zusammen. Neben Stiellänge und Schalenform spielt bei der Auswahl der Suppenkelle das Material eine Rolle.

Die Mehrzahl der Suppenkellen besteht aus Edelstahl oder Kunststoff. Beide Materialien zeigen sich stabil, bruch- und kratzfest. Eine lange Lebensdauer besitzen Kellen aus einem rostfreien und hitzebeständigen Werkstoff. Hohen Komfort bieten Modelle mit einem Haken am Stiel. Diesen hakst du am Rand des Suppentopfs ein.

Empfehlenswerte Suppenkellen

Löffel

Um Suppe oder Eintopf während des Aufkochens oder Köchelns umzurühren, benötigst du einen Kochlöffel mit langem Stiel. Modelle aus Holz verhindern, dass der Topfboden zerkratzt. Die Länge und Größe der Löffel unterscheiden sich. Hersteller verkaufen sie teilweise im Set, sodass du für jede Situation die richtige Größe zur Hand hast.

Empfehlenswerte Kochlöffel

Küchenwaage

Eine Küchenwaage brauchst du, um die Zutaten für dein Gericht präzise abzuwiegen. Die kompakten und batteriebetriebenen Küchenhelfer zeigen dir das Gewicht in mehreren Maßeinheiten ab. Ein Knopfdruck reicht aus, um zwischen Gramm oder Liter zu wählen. Das Gewicht siehst du auf einem digitalen Display. Achte bei der Auswahl der Küchenwaage auf dessen Größe.

Hochwertige Küchenwaagen zeichnen sich durch rutschfeste Standfüße aus. Die Oberfläche der Wiegefläche besteht aus Glas, Metall oder Kunststoff. Sie zeigt sich eben, um die Reinigung zu erleichtern. Achtest du auf kleine Maße, gelingt es dir, die Waage platzsparend in deiner Küche unterzubringen.

Empfehlenswerte Küchenwaage

Silikondeckel

Klassische Topfdeckel nehmen im Schrank viel Platz weg. Eine leichte und platzsparende Alternative besteht in flachen Deckeln aus Silikon. Diese erhältst du in mehreren Größen passend zu deinen Töpfen.

Empfehlenswerte Silikondeckel

Zubehör zum Eintopf kochen: Bekannte Marken und Hersteller

Hochqualitative Kochtöpfe in unterschiedlichen Größen erhältst du bei Marken wie Silit, Fissler, WMF oder ZWILLING. Mehrere der Hersteller verkaufen Kochgeschirr, beispielsweise Schneidemesser. Suchst du nach Kochzubehör wie Suppenkellen, findest du Modelle aus Edelstahl bei Leifheit oder RÖSLE. Kellen aus Kunststoff bietet Westmark an. Zum Teil stehen unterschiedliche Größen im Set zum Verkauf.

Angesagt Trends zu Suppen & Eintöpfen: Die Süßkartoffel

Bei den Suppen und Eintöpfen dominiert ein Wurzelgemüse aktuelle Trends: die Süßkartoffel. Neben ihrem milden und nussigen Geschmack brilliert sie durch den vielseitigen Einsatz in der Küche. In Suppe oder Eintopf gelingt es, sie pikant zu kombinieren.

Die wichtigsten Fragen zu Eintöpfen & Suppen

Wie lange ist Suppe haltbar?

Bleibt nach dem Essen Suppe übrig, füllst du sie in ein sauberes, dicht verschließbares Gefäß um. Du platzierst sie im obersten Fach deines Kühlschrankes. Sie hält sich zwei bis drei Tage. Hier findest Du Tipps zum Kochen von leckeren Suppen und deftigen Eintöpfen.

Wann ist Suppenfleisch gar?

Wann das Fleisch in der Suppe gar ist, hängt von der Größe der Stücke ab. Pro Kilogramm rechnest du mit einem Richtwert von zwei Stunden.

Woran erkennt man gares Suppenfleisch?

Die Gabelprobe hilft dir, zu erkennen, wann das Fleisch in Suppe oder Eintopf gar ist. Zu dem Zweck stichst du mit einer langzinkigen Gabel hinein. Rutscht das Fleisch nach dem Einstechen leicht herunter, ist es gar.

Wie viel Suppe bereitet man für 2 Personen zu?

Planst du eine Suppe oder einen Eintopf als Hauptgericht, empfehlen sich pro Person 500 Milliliter. Das entspricht zwei Tellern. Um zwei Menschen satt zu bekommen, brauchst du im Schnitt einen Liter Suppe.

Wie reinigst du einen Suppentopf?

Zum Säubern des Suppentopfes nimmst du ein weiches Tuch, Wasser und Seife. Weiche Angebranntes bei Bedarf ein. Mit Stahlwolle zerkratzt du den Topfboden. Hochwertige Ausführungen sind spülmaschinenfest.

Welche Formen unterscheiden sich bei der Schöpfschale der Suppenkelle?

Die Schale der Suppenkelle fällt modellabhängig flach oder tief aus. Letzteres eignet sich, um Flüssigkeiten zu schöpfen. Bei der Mehrzahl der Schalen ist das Fassungsvermögen auf eine Portion abgestimmt.

Aus welchem Holz besteht ein Kochlöffel?

Für einen Holzkochlöffel verwenden viele Anbieter Ahorn- oder Kirschholz. Alternativ fertigen sie das Küchenutensil aus Olivenholz an. Eine edle Materialwahl stellt Teak dar.

Welche Schneidebretter eignen sich zum Kochen?

Die Zutaten für Suppe oder Eintopf schneidest du auf einem Schneidebrett aus Holz, Kunststoff oder Glas.

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