Tipp: Jenny von Familienkost.de zeigt euch hier in Ihrer Raclette-Zutatenliste welches Ihre Favoriten sind, in vielen Rezepten seht ihr was Jenny aus den Zutaten macht und wie es gelingt außergewöhnliche Raclette-Rezepte umzusetzen. ( Mit Fotos und Lieblingsrezepten der Foodbloggerin)
Hier gehts zu Jennys Raclette-Zutatenliste
Die besten ungewöhnlichen Raclette-Ideen:
Neben dem Raclettekäse eignen sich andere Käsesorten, darunter:
Mit diesen verfeinern Gäste milde, süße und würzige Zutaten.
Zu den klassischen Beilagen fürs Raclette gehören Pellkartoffeln. Zudem bietet sich eine Auswahl an Brotsorten an, darunter:
Eine erfrischende Alternative ist ein grüner Salat aus Eisbergsalat, Bohnen oder Gurken. Ein Caprese aus Tomaten, Mozzarella, Basilikum und Olivenöl verleiht dem Raclette einen Hauch italienisches Flair. Klassiker sind frisch zubereitete Nudel- oder Gurkensalate.
Zum Raclette reichen Gastgeber selbst gemachte Dips und Saucen. Klassiker sind Aioli oder Zaziki. Pesto, Salsa Verde und Chili-Öl geben den Speisen eine feine Note. Für Veganer eignet sich Mandel- oder Cashewmus sowie Zubereitungen ohne tierische Zutaten.
Das richtige Maß an Zutaten ist für den Gastgeber nicht ganz einfach abzuschätzen. Als Standardwerte gelten:
Frische und getrocknete Gewürze wie Thymian, Pfeffer, Knoblauch, Salz und Chiliflocken verleihen dem Raclette Würze.
Ein Raclette-Grill ist ein Elektrogerät mit einem runden, ovalen oder viereckigen Gestell mit kleinen Heizspiralen. Eine Abdeckung aus Metall oder Stein hilft, die Wärme zu speichern. Das Gerät stellen Gastgeber direkt auf den Tisch, sodass alle Besucher von allen Seiten gut herankommen und gemeinsam brutzeln können. Die Modelle kombinieren Grillflächen für Gemüse und Fleisch im oberen Bereich mit kleinen Pfännchen, die sie eine Ebene darunter einschieben. In diesen garen Nutzer die Zutaten und überbacken sie mit dem Raclettekäse.