Macaroni in Kaesesosse

Mac and Cheese – Ganz einfach selber machen

Mac and Cheese ist ein Klassiker der amerikanischen Küche. Das Originalrezept aus den USA ist schnell zubereitet und kommt mit wenigen Zutaten aus. Der cremige Auflauf mit Makkaroni und Käse ist auch hierzulande ein beliebtes Familiengericht, das Kindern und Erwachsenen schmeckt. Mit etwas Schinkenspeck, Parmesan und Muskatnuss verfeinert, erhält es mehr Pfiff.

Mc and Cheese Rezept

Mac and Cheese - Cremiger Auflauf für die ganze Familie

von Himbeerköchin
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 4

Zutaten
  

  • 400 g Makkaroni
  • 150 g geriebener Gouda
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 400 ml Milch
  • 10 Streifen Schinkenspeck
  • 50 g Mehl
  • 50 g Butter
  • ½ TL gemahlene Muskatnuss
  • Pfeffer und Salz zum Würzen
  • Butter zum Einfetten

Anleitungen
 

  • Paste etwa 5 Minuten in siedendem Salzwasser kochen. Wasser abgießen. Nudeln beiseitestellen.
  • Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Speckstreifen in Würfel schneiden. In einer Pfanne mit heißem Öl auslassen.
  • Butter im Topf schmelzen. Mehl hinzufügen und gut durchrühren, bis es sich vollständig mit dem Speisefett verbindet. Milch unter ständigem Rühren dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • Käsesorten in einer großen Schüssel mischen. Gebratenen Speck und etwa zwei Drittel der Käsemischung zur Soße hinzufügen. Solange vermengen, bis sich der Käse auflöst.
  • Pasta mit der Käsesoße vermengen. In eine gefettete Auflaufform geben. Mit dem übrigen Käse bestreuen.
  • Im Ofen etwa 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

Mac and Cheese: klassisches Nudelrezept einfach zu variieren

Mac and Cheese ist ein klassisches Rezept, das Familienmitglieder schnell und unkompliziert umsetzen. Um das schlichte Nudelgericht mit Makkaroni und Käse zuzubereiten, benötigen sie nur wenige Zutaten, die die meisten Haushalte vorrätig haben. Die Zubereitung ist unkompliziert und dauert etwa 30 Minuten. Hinzu kommt eine halbe Stunde Backzeit im Ofen.

Das Originalrezept lässt sich vielfach abwandeln und ergänzen. Mit würzigem Schinkenspeck und Parmesan erhält es eine herzhafte Note. Etwas Chilipulver über dem Käse verteilt, verleiht dem Gericht einen Hauch Schärfe. Als Alternativen zu Gouda bieten sich Emmentaler oder ausgefallenere Käsesorten an. Klassisch enthält Mac and Cheese kurze, gebogene Makkaroni. Das Gericht schmeckt aber auch mit andern Nudelsorten wie Penne oder Fusilli.

Die gekochten Nudeln kommen in eine Auflaufform und garen zusammen mit den anderen Zutaten im Backofen. Möglich ist die Zubereitung auch als One-Pot-Gericht im Topf oder wenn es schnell gehen soll in der Mikrowelle.

Was ist gesund an Mac and Cheese?

Gouda enthält reichlich Kalzium, das gut für Knochen und Zähne ist. Sein hoher Proteingehalt kann dabei helfen, Muskeln aufzubauen und zu erhalten. Vitamin A kann das Immunsystem, eine normale Hautfunktion und die Sehkraft unterstützen. B-Vitamine und Magnesium können die Nerven stärken.

Diese Küchengeräte und Kochutensilien benötigst Du:

Um die Nudeln zu kochen, eignet sich ein großer Stieltopf oder ein Topf mit Siebeinsatz. Mit einem scharfen Messer schneiden Hobbyköche den Speck auf einem großen Schneidebrett. Zum Anbraten verwenden sie eine gusseiserne Pfanne oder eine Teflonpfanne. Mit dem Kochlöffel oder dem Pfannenwender rühren sie das Bratgut um. Der Schneebesen verhindert Klümpchen beim Anrühren der Soße. Um die Käsesorten zu mischen, nutzen Kochfans eine Schüssel. In einer großen Auflaufform aus Keramik, Glas oder Gusseisen gelingt die Zubereitung von Mac und Cheese für 4 Personen.

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