Wir haben uns einen Überblick über Le Creuset-Kochtopfsets verschafft und das beste Kochgschirr von Le Creuset miteinander verglichen. Aus dieser Auswahl möchten wir die nachfolgenden Empfehlungen unserer Redaktion vorstellen. Außerdem haben wir Bestseller, preisreduzierte Produkte und passendes Zubehör übersichtlich sortiert. Viele wichtige Kaufdetails helfen dabei die richtige Wahl zu treffen. (Update 12/2024)
Neben einem guten Rezept und hochwertigen Zutaten nimmt die Qualität der Töpfe großen Einfluss darauf, ob ein neues Kochexperiment gelingt.
Unser Favorit von Le Creuset Töpfen
Wir zeigen den antihaftbeschichteten Fleischtopf mit einem Durchmesser von 20 cm, einen der beliebtesten Töpfe der Firma Le Creuset in diesem Jahr.
Produkttipps zu Töpfen von Le Creuset
- Hersteller: Das französische Unternehmen Le Creuset spezialisiert sich seit seiner Gründung im Jahr 1925 auf hochwertige Kochgerätschaften. Laut Unternehmensangaben ist es weltführend auf dem gusseisernen Kochgeschirrmarkt. Der deutsche Firmensitz befindet sich in Kirchheim unter Teck. Das gusseiserne Geschirr fertigt der Hersteller in seinem Hauptsitz in Frankreich, Fresnoy-le-Grand.
- Auswahl: Le Creuset gliedert sein Angebot in die drei großen Kategorien „Kochen und Backen“, „Essen“ sowie „Küchenzubehör“. Die Töpfe in unterschiedlichen Größen bietet der Hersteller aus Gusseisen und Edelstahl
- Besonderheiten: Die Töpfe von Le Creuset zeichnen sich durch hochwertige Materialien und eine langlebige Verarbeitung Die Modelle aus Gusseisen erhitzen Speisen bei geringen Temperaturen gleichmäßig und halten sie für einen längeren Zeitraum warm. Ebenso finden sich Töpfe mit einer mehrlagigen Metallschicht, bestehend aus Aluminium, Edelstahl und Chromstahl.
Unsere empfohlenen Le Creuset-Kochtopfsets
Unsere Redaktionsempfehlung zeigt Le Creuset Topfsets für alle gängigen Herdarten die besonders beliebt sind und bei anderen Käufern eine hohe Kundenzufriedenheit hervorgerufen haben. Unsere Auswahlkriterien für diese Produkte richten sich nach Bewertungen und Qualität.
- Kochtopf-Set bestehend aus 3 Fleischtöpfen, 1 Bratentopf und einer Stielkasserolle inkl. passenden Deckeln aus 3-lagigem Mehrschichtmaterial (Rostfreier Edelstahl) zum Kochen von Fleisch, Gemüse und Fisch sowie zum Zubereiten von Suppen, Soßen und Eintöpfen
- Schnelles und energieeffizientes Kochen: Exzellente Wärmeleitfähigkeit und -speicherfähigkeit sowie gleichmäßige Hitzeverteilung durch dreischichtigen Materialmix, Optimale Kochergebnisse auch bei mittlerer und niedriger Hitzezufuhr
- Das Le Creuset 3-ply PLUS Topfset besteht aus einer 18cm, 20cm, 24cm tiefen Topf und einer 20cm flachen Topf und ist ideal für die tägliche Küche
- Sie sind für Metallutensilien geeignet, für alle Wärmequellen, einschließlich Induktion, und bis zu 260°C backofenfest
- Inhalt: 1x Bratentopf mit Deckel 20 cm (V 2,5l), 3x Fleischtopf mit Deckel 16 cm (V 2l), 20 cm (V 3,5l), 24 cm (V 5,7l), 1x Stielkasserolle ohne Deckel 16 cm (V 1,4l) - Artikelnummer: 0721056380
- Material: Cromargan Edelstahl 18/10, poliert, unbeschichtet - rostfrei, spülmaschinengeeignet, hitzebeständig und backofengeeignet bis 250°C (mit Deckel 180°C). Glas
- Runder Gusseisen-Bräter zum Schmoren und Braten von Fleisch sowie Gemüse, Ideal zur Zubereitung von Eintöpfen und Suppen oder zum Brot backen
- Ideal zum Warmhalten und Servieren durch gleichmäßige Wärmeverteilung sowie -speicherung vom Boden bis in die Seitenwände, Energieeffizientes Garen, Schmoren und Kochen dank Fertigung aus Gusseisen, Ideal geeignet für alle Herdarten inkl. Induktion sowie den Backofen
- Inhalt: 1x Bratentopf mit Deckel 20 cm (V 2,5l), 3x Fleischtopf mit Deckel 16 cm (V 1,9l), 20 cm (V 3,9l), 24 cm (V 5,7l), 1x Stielkasserolle ohne Deckel 16 cm (V 1,4l) - Artikelnummer: 0720056030
- Material: Cromargan Edelstahl 18/10, mattiert, unbeschichtet - rostfrei, spülmaschinengeeignet, säurebeständig, hitzebeständig und backofengeeignet bis 250°C
Bestseller Töpfe von Le Creuset
In dieser Auswahl zeigen wir beliebte Le Creuset-Topfsets sortiert nach Preis und Aktualität, diese Sortierung kann bei der Kaufentscheidung unterstützen, wenn vorher noch kein Produkt gefunden wurde.
Qualitätstipp zu Le Creuset Töpfe
Diese Auswahl zeigt hochpreisige Produkte, die in ihrer Kategorie relativ teuer sind. Ein hoher Preis kann eine höhere Qualität versprechen, diese ist aber nicht immer vorausgesetzt.
Aktuelle Preissenkungen bei Töpfen von Le Creuset
Preisbewußte Käufer finden hier die aktuell preisreduzierten Produkte nach der Höhe der Preissenkung sortiert. Unsere Produktcrawler durchsucht stündlich verschiedene Onlineshops. (Letzte Aktualisierung fand 5.12.2024).
Spartipp bei Le Creuset-Topfsets für alle Herdarten
Diese Sortierung zeigt preisgünstigste Produkte, die sich als echter Spartipp heraustellen könnten. Ein niedriger Preis kann eventuell auch Einfluss auf die Qualität haben kann.
Vor- und Nachteile
Vorteile:
- langlebige und hochwertige Materialien (hauptsächlich Mehrlagenmetall und Gusseisen)
- in verschiedenen Größen erhältlich
- modellabhängig mit mehreren Griffen und Deckel
Nachteile:
- materialabhängig hohes Eigengewicht
Kaufratgeber zu Zöpfen von Le Creuset
Topfarten
Neben Universaltöpfen, die der Hersteller als Profi-Töpfe bezeichnet, bietet Le Creuset Töpfe für spezielle Anwendungsgebiete:
- Caquelon für die Zubereitung von Käsefondue
- Milchtöpfe
- Suppentöpfe
- Fleischtöpfe für Braten
- Stielkasserollen für Soßen
- Cocotte für Schmortöpfe, Braten und zum Brotbacken
- Marmitout zum Braten und Schmoren
- Pastatöpfe für Nudeln
- Gourmet-Profitöpfe
Für Gänsebraten, Hackbraten oder andere große Fleischgerichte bietet das Unternehmen Bräter in unterschiedlichen Ausführungen an.
Größe und Gewicht
Le Creuset fertigt seine Töpfe mit unterschiedlichen Durchmessern. Die Käufer erhalten kleine Universaltöpfe mit Durchmessern von 16 und 18 Zentimetern. Die Fleisch- und Suppentöpfe des Unternehmens messen 20 bis 24 Zentimeter im Durchmesser, die Kasserollen 14 bis 16 Zentimeter.
Abhängig von der Größe unterscheidet sich das Fassungsvermögen der Modelle. Im Schnitt liegt es bei:
- Profi-Töpfen: 1,9 bis 3,8 Liter
- Pastatöpfe: 5,0 Liter
- Kasserollen: 2,0 bis 2,2 Liter
- Bräter: 4,0 bis 6,0 Liter
- Fleischtöpfe: 6,0 Liter
Die kleinsten Modelle von Le Creuset, die Milchtöpfe, fassen durchschnittlich 1,3 bis 1,5 Liter.
Gravierende Unterschiede stellen die Käufer ebenfalls beim Gewicht der Töpfe fest. Die kleinen Modelle wiegen zwischen einem und drei Kilogramm. Bei den Gusseisentöpfen wählen sie zwischen 4,5 Kilogramm und bis über fünf Kilogramm schweren Ausführungen.
Griffe
Die Mehrzahl der Le Creuset Töpfe besitzt beidseitig einen kurzen Griff aus Edelstahl oder Gusseisen. Ebenso finden sich Varianten mit einem Stielgriff aus Metall. Entsprechende Modelle sind bis zu einer Temperatur von 260 Grad Celsius backofenfest.
Mehrere Milchtöpfe und Kasserollen fertigt der Hersteller alternativ mit einem langen und stabilen Holzgriff. Dieser liegt angenehm in der Hand, was das Schwenken des Topfes erleichtert.
Die Profi-, Fleisch- und Suppentöpfe erhalten die Käufer modellabhängig mit einem Glas-, Edelstahl- oder Gusseisendeckel. Die Modelle besitzen einen festen und handlichen Henkel oder Knaufgriff an der Oberseite.
Teilweise bietet der Hersteller Stielkasserollen und Cocottes mit Noppen an der Deckelunterseite. An diesen bleibt das Kondenswasser haften und perlt zurück auf Brot oder Braten. Das ermöglicht das gleichmäßige Befeuchten.
Extras
Alle Töpfe von Le Creuset sind induktionsgeeignet. Die Mehrzahl stattet der Hersteller mit einer Antihaftbeschichtung aus.
Gebrauch
Vor dem ersten Gebrauch der Töpfe empfiehlt Le Creuset, sie mit heißem Spülwasser auszuwaschen. Anschließend spülen die Anwender sie aus und trocknen sie gründlich ab. Die Innenseite bei antihaftbeschichteten Varianten reiben sie mit einem weichen Tuch mit Pflanzenfett ein. Danach reinigen sie den Topf wiederholt mit heißem Wasser.
Braten sie zum ersten Mal mit einem Topf von Le Creuset, bedecken sie mit Pflanzenöl seinen gesamten Boden. Sobald dieses auf dem Herd erhitzt, schwenken sie das Kochgeschirr vorsichtig. Nach dem Braten nehmen sie den Topf von der Wärmequelle. Nach dem Abkühlen wischen sie die Ölreste mit einem Papiertopf aus.
Reinigung
Die Mehrzahl der Le-Creuset-Töpfe ist pflegeleicht und spülmaschinengeeignet. Bei den Modellen aus Gusseisen wirkt sich die Reinigung in der Spülmaschine negativ auf die Patina aus. Daher empfiehlt es sich, sie per Hand zu säubern.
Andere interessierten diese passenden Produkte
Diese Produkte passen zu Töpfen von Le Creuset und wurden von anderen Käufern oft angesehen und ausgewählt:
Verbraucherhinweis: FitforHobby,de recherchiert für Euch neutrale Produktberatungen, Produktdetails und beantworten die wichtigsten Fragen vor dem Kauf. Alle Produkte und mit * oder markierte Verweise sind Afilliate- oder Partnerlinks. Mit einem Kauf unterstützt du unseren Recherche-Redaktion durch eine kleine Provision. Dein Preis ändert sich nicht. Techn. Änderung des Preis möglich. Preis inkl.MwSt. eventuell zzgl. Versan. Alle Bilder von Amazon API.