Wir zeigen Dir, wie Du saftigen Krustenbraten auf dem Gasgrill zubereitest. Krustenbraten ist ein beliebter Klassiker der deutschen Küche, der mit seinem saftigen Inneren und der knusprigen Kruste begeistert. Auf dem Gasgrill zubereitet ist er eine schmackhafte Alternative zu Würstchen, Steaks und Spareribs. Mit einem großen Stück versorgen Gastgeber viele Personen und überraschen mit einer hausgemachten Spezialität.
So gelingt Dir der perfekte Krustenbraten auf dem Gasgrill
Die Zubereitung des Krustenbratens erfordert wenig Vorbereitung. Nach dem Anritzen der Fettschwarte rieseln Griller Salz in die Zwischenräume des Fetts oder köcheln die Schwarte in Salzwasser. Nach zwanzig Minuten schütteln sie das übrig gebliebene Salz ab. Es entzieht dem Fett Flüssigkeit, wodurch die krosse Kruste entsteht. Im Anschluss reibt der Zubereiter das Fleisch mit einer Würzmischung ein. Nach dem Vorheizen des Grills auf etwa 160 bis 180 °C legen sie das Fleisch mit der Schwarte nach oben auf eine hitzebeständige Schale. Bei indirekter Hitze gart der Braten bis zu einer Kerntemperatur von 70 °C. Durch das Erhöhen der Temperatur des Gasgrills auf 200 bis 220 °C wird das Fett kross.
Darauf solltest Du beim Fleischkauf für Krustenbraten achten
Krustenbraten besteht aus dem saftigen Fleisch der Unterschale, dem Nacken, der Schulter, dem Schinken oder dem Rücken des Schweins. Zur Zubereitung erhält es einen rautenförmigen Einschnitt und eine würzige Marinade. Für die krosse Kruste wird die Schwarte in Salz eingelegt. Direkt vom Metzger gekauft, hat es eine bessere Qualität als vom Discounter.
Rezept für saftigen Krustenbraten vom Gasgrill
Zutatenliste:
- 2 kg Schweinekrustenbraten
- grobes Meersalz
- 300 ml Wasser
- Gewürzmischung nach Wahl
- Salz
- Pfeffer
- frischer Rosmarin
Zutaten für die Marinade:
- Honig
- 0,2 l Bier
Anleitung für saftigen Krustenbraten vom Gasgrill:
- Schwarte mit dem Messer rautenförmig einritzen, ohne das darunterliegende Fleisch zu verletzen.
- Wasser mit Meersalz vermischen. In eine Auflaufform geben. Fleisch nur mit der eingeritzten Schwarte nach unten darauflegen. Das Fleisch darf nicht damit in Berührung kommen, da es sonst versalzt. Drei bis vier Stunden einlegen.
- Grill auf 160 bis 180 Grad
- Fleisch mit einem Tuch abtupfen. Rundum würzen. Ein paar Rosmarinzweige auf die Schwarte legen.
- Fleisch auf dem Gasgrill indirekt bei geschlossenem Deckel etwa zwei Stunden grillen.
- Grillmarinade mit Bier und Honig Das Fleisch nach einer Stunde Grillzeit aller 15 Minuten damit einpinseln.
- Gegen Ende der Grillzeit die Temperatur des Grillguts mit einem Grillthermometer überprüfen. Hat das Fleisch eine Kerntemperatur von 70 Grad, den Gasgrill auf 200 bis 220 °C bringen. Braten so lange weiter garen, bis die Kruste kross ist. Bei einer Innentemperatur von 75 Grad ist er servierfertig.
- Krustenbraten vom Grill nehmen und zehn Minuten unter Alufolie ruhen lassen. Dadurch verteilen sich die Fleischsäfte. Der Braten bleibt innen saftig.
- Fleisch anschneiden und servieren.
Video: Gegrillter Krustenbraten vom Gasgrill
Mit diesem Gasgrill bereitest du Krustenbraten zu
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