Eier lassen sich problemlos im Topf kochen. Dafür ist nur der richtige Topf notwendig, um die Kochzeit zu verringern und die Entnahme der fertigen Eier zu erleichtern. Es gibt bestimmte Auswahlkriterien zu beachten, um das geeignete Modell zu finden. Zudem haben wir einige Tipps für Euch parat, wie Ihr das perfekte Frühstücksei kocht.
Perfektes Frühstücksei im Topf zubereiten – So gelingt`s
Keine kalten Eier verwenden
Damit die Eier beim Kochen nicht platzen, sollten sie vorher für einige Minuten bei Raumtemperatur lagern. Gekühlte Eier platzen durch den intensiven Temperaturwechsel. Bei Eiern mit Raumtemperatur reduziert sich die Chance aufs Platzen deutlich. Geeignete Kochtöpfe sorgen zudem dafür, dass die Eier problemlos ins Wasser gelegt werden können, ohne das sie auf dem Topfboden aufschlagen.
Deckel nutzen
Die Kochzeit lässt sich effektiv reduzieren, wenn Ihr einen Deckel nutzt. Das Wasser sollte kochen, bevor die Eier hineingelegt werden, damit die gewünschte Konsistenz einfacher erreicht wird. Um das Wasser schneller aufzukochen, wird der Deckel verwendet. Er sorgt dafür, dass die Hitze im Topfinneren nicht entweicht. Dadurch heizt es schneller auf und fängt deutlich früher an mit kochen. Ohne Deckel müsst Ihr viel länger warten.
Redaktionstipp: Mit diesen Töpfen die perfekten Eier kochen
Checkliste Töpfe für die perfekten Frühstückseier
- Materialien: Gefertigt sind ideale Töpfe zum Eierkochen aus rostfreiem Edelstahl. Sie sind robust, langlebig und ermöglichen eine ideale Wärmeentwicklung.
- Deckel: Idealerweise verfügt der Topf über einen Deckel. Passende Topfdeckel vereinfachen den Kochprozess und sorgen dafür, dass die Eier die gewünschte Konsistenz erhalten.
- Reinigung: Empfehlenswert sind spülmaschinenfeste Töpfe, die nach der Nutzung automatisch gereinigt werden können. Pflegeleichte Modelle lassen sich ebenfalls per Hand schnell und effektiv abwaschen.
6 empfohlene Töpfe zum Eierkochen
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Darauf solltest du beim Kauf eines Topfes zum Eier kochen achten
Wird der Kochtopf primär für Eier verwendet, ist ein geringes Volumen von 1 bis 3 l komplett ausreichend. Idealerweise müssen nur geringe Mengen an Wasser aufgekocht werden, was einen größeren Topf ungeeignet dafür macht. Häufig verfügen geeignete Töpfe über lange Griffe, um das Abgießen zu erleichtern, was mit einem zu großen Topf nicht möglich wäre.
Video: So kochst du die perfekten Frühstückseier
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